Bolsel  

KPU Bolsel Mengumumkan Penetapan Perolehan Kursi dan Calon Terpilih Anggota DPRD Hasil Pemilu 2024

HALO SULAWESI, BOLSEL- KPU Bolaang Mongondow Selatan menggelar Rapat pleno terbuka penetapan perolehan kursi dan penetapan calon terpilih anggota dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Kabupaten Bolsel untuk periode 2024-2029 di Hotel Sutan Raja Kotamobagu, Kamis 2 Mei 2024.

Kegiatan ini merupakan bagian dari hasil Pemilihan Umum (Pemilu) 14 Februari 2024.

Acara yang dipimpin oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bolsel, Eskolano Kakunsi, turut dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk unsur Forkopimda dan pengurus partai politik yang berkepentingan. 

Dalam sambutannya, Eskolano Kakunsi menyampaikan tahapan penting dalam proses penetapan calon terpilih, menggarisbawahi pentingnya mematuhi prosedur yang ada.

Menyusul penetapan perolehan suara partai di masing-masing daerah pemilihan (dapil), proses selanjutnya adalah menetapkan siapa saja yang berhak menduduki kursi di DPRD Bolsel. 

Eskolano menjelaskan tata cara penetapan pasangan calon terpilih, penghitungan perolehan kursi, dan penetapan calon terpilih sesuai dengan petunjuk teknis yang berlaku.

Eskolano menegaskan bahwa di Bolsel, tidak terdapat gugatan terkait Pemilihan Umum legislatif (PHPU) yang menghambat proses penetapan. 

Namun, apabila ada gugatan, penetapan calon terpilih harus menunggu putusan akhir Mahkamah Konstitusi (MK).

Pada tahap penentuan kursi, Bolsel menggunakan metode yang sama dengan tingkat pusat, yaitu metode Sainte-Laguë.

Semua partai politik peserta pemilu diikutkan dalam penentuan perolehan kursi DPRD provinsi dan kabupaten/kota, tanpa memperhatikan ambang batas perolehan suara minimal.

Hasil penetapan tersebut menunjukkan daftar nama-nama calon anggota DPRD Bolsel terpilih periode 2024-2029 berdasarkan perolehan suara di masing-masing dapil:

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *