Bolsel  

Bupati Bolsel Hadiri Perayaan Gebyar Ketupat di Dua Desa Kecamatan Tomini

HALO SULAWESI, BOLSEL – Warga Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolsel) masih mempertahankan tradisi silahturahmi dengan menggelar perayaan gebyar ketupat pasca perayaan Idul Fitri.

Seperti halnya di Desa Milangodaa Barat dan Desa Tolutu, Sabtu 29 April 2023, warga dua desa tersebut menggelar gebyar ketupat yang dihadiri langsung oleh Bupati Bolsel Iskandar Kamaru.

Gebyar ketupat sendiri adalah tradisi turun temurun, yang di mana masyarakat mempersilahkan untuk menyantap ketupat dan aneka lauk pauk sebagai ajang silahturahmi.

Bupati Iskandar Kamaru didampingi  Ketua TP-PKK Bolsel Ny. Selpian Kamaru-Manoppo, nampak bersama masyarakat memeriahkan gebyar ketupat.

Dalam kesempatan itu  Bupati Iskandar Kamaru menggajak kepada seluruh masyarakat untuk menjadikan momen Lebaran Ketupat ini sebagai ajang silaturahmi, mempererat kembali tali kekeluargaan.

Ia juga mengingatkan agar menjaga kondusititas mendekati Pemilu 2024.

“Saya ingatkan, jelang perhelatan Pemilu 2024 mari tetap jaga kondusifitas keamanan di wilayah masing-masing. Tak lupa juga saya ucapkan terima kasih atas bantuan dan partisipasi seluruh pihak sehingga acara Lebaran Ketupat ini dapat terselenggara dengan aman, damai dan sukses,” ungkapnya.

Selanjutnya masih dalam rangkaian perayaan Lebaran Ketupat, Bupati Iskandar membuka Lomba Perahu Katinting Race 6 Pk dan 9 Pk yang digelar di pantai Desa Momalia I Kecamatan Posigadan.

Pada acara tersebut, Iskandar Kamaru atas nama pribadi dan Pemerintah mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah dan selamat memeriahkan Lebaran Ketupat.

“Terima kasih kepada seluruh panitia yang sudah bekerja keras untuk menyelenggarakan iven lomba perahu katinting.” ucap Bupati.

Menurut Kamaru, perlombaan Perahu Katinting di Desa Momalia ini, telah menjadi tradisi dan patut untuk terua dilestarikan keberadaannya.

“Kegiatan ini sudah dilaksanakan selama kurang lebih 20 tahun terakhir bahkan sebelum Bolsel dimekarkan menjadi daerah otonom. Jadi, mari kita terus lestarikan keberadaannya, sebagi icon di Desa Momalia, Kecamatan Posigadan, khususnya Kabupaten Bolsel,” kata Bupati saat membuka kegiatan.

Dipenghujung acara, Bupati turut mengajak seluruh elemant masyarakat untuk dapat tetap bersinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di daerah.

“Saya mengimbau seluruh pihak untuk tetap menjaga keamanan dan ketertiban di daerah, khususnya selama iven ini berlangsung,” harap Iskandar Kamaru. 

Turut hadir dalam kesempatan itu sejumlah Anggota DPRD Bolsel, Kadis Kominfo Aldy Gobel SE, Kadis Perindag, Kaban Kesbangpol, Kadis Ketahanan Pangan.***

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *